Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Обеспечение работоспособности ГТЭ-110

Анатолий Николаевич Климов, Сергей Михайлович Скирта

Аннотация


Рассмотрены недостатки, выявленные в процессе опытно-промышленной эксплуатации газотурбинного двигателя ГТД-110. Приведены работы, выполненные в ходе проекта по модернизации двигателя. Проведён обзор разработанных конструктивных и технологических мероприятий для устранения недостатков, повышения надёжности и обеспечения ресурса.

 

От редакции

 Энергетическая газотурбинная установка ГТЭ-110 была спроектирована и первый опытный образец изготовлен в последнем десятилетии XX_в. на основе имевшегося в стране опыта по созданию промышленных двигателей предприятия НПП «Машпроект» (г._Николаев) и серийного завода «Рыбинские моторы» (сегодня ПАО «ОДК-Сатурн», г._Рыбинск).

 На головных образцах ГТЭ-110 были получены достаточно высокие технико-экономические показатели, позволившие принять решения о широком применение ГТУ в энергетике.

 В начале 2000-х годов тесные связи между предприятиями -- разработчиком и изготовителем были нарушены и дальнейшие работы по серийному изготовлению установок ГТЭ-110 выполнялись Рыбинским заводом самостоятельно.

 При серийной эксплуатации головных промышленных образцов установок ГТЭ-110 имели место неполадки и аварии, приводящие к досрочному снятию двигателей с эксплуатации и создавшие у потребителей впечатление о низкой надёжности этих газотурбинных установок для регулярной эксплуатации. Низкая надёжность объяснялась как конструктивными причинами, так и недостатками при их изготовлении и сопровождении эксплуатации.

 Серьёзные работы по доводке ГТЭ-110 начались после организации инжинирингового центра ООО «ИЦ «Газотурбинные технологии», суммирующего ресурсы АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», ПАО «ИнтерРАО» (владельца пяти ГТЭ-110) и АО «РосНАНО». Инжиниринговым центром в последние три года организованы и выполнены работы по устранению неполадок и дефектов установки ГТЭ-110, препятствовавших широкому её использованию в энергетике. Предусмотренный программой доводки модернизированной ГТЭ-110М объём испытаний должен был выполняться в первом полугодии 2018_г. К сожалению, испытания были прерваны в декабре 2017_г. по причине повреждения диска 3-й ступени турбины вследствие технологического дефекта. Как информируют в ООО «ИЦ «Газотурбинные технологии», в настоящее время причины дефекта определены, разработаны конструкторские и технологические мероприятия по его устранению.

 Публикуя эту статью, редакция надеется, что последствия аварии будут преодолены, окончание испытаний будет успешным и модернизированные установки ГТЭ-110М найдут широкое применение на отечественных электростанциях.


Ключевые слова


энергомашиностроение, электроэнергетика, газотурбинная установка, ГТД-110, турбина, ресурс, рабочая лопатка, камера сгорания, эмиссия.

Полный текст:

PDF

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


   

 

                  

© 1998 — 2019 НТФ "Энергопрогресс"  


Адрес редакции:
115280, Москва, 3-й Автозаводский проезд, д. 4, корп. 1
Тел.: (495) 234-74-17, 234-74-19
Факс: (495) 234-74-19
E-mail: el-stantsii@rambler.ru, el.stantsii@gmail.com