 Открытый доступ
				Открытый доступ 
				 Доступ для подписчиков
									Доступ для подписчиков
							Эффективность и надёжность последних ступеней перспективных быстроходных и тихоходных паровых турбин для АЭС
Аннотация
Рукопись поступила в редакцию 14.03.2025, утверждена редколлегией в печать 7.07.2025.
Проведён анализ современных тенденций и путей по совершенствованию оборудования АЭС, среди которых одно из центральных мест занимают паровые турбины большой мощности, специально разрабатываемые для определённых типов атомных энергетических реакторов, выделены периоды, когда в кругах научно-технической общественности разгоралась острая дискуссия по вопросу о выборе частоты вращения для энергетических паровых турбин. Рассмотрена возможность ориентации промышленности на быстроходные турбины в связи с тем, что стал возможным неуклонный прогресс в области металловедения и металлургии, а также на основе развития и совершенствования методов расчёта прочности турбинных ступеней. По результатам расчётного исследования характеристик последних ступеней паровых турбин мощностью 1300_МВт и более для АЭС установлено, что для рассматриваемого класса быстроходных и тихоходных турбин возможно создание последних ступеней, имеющих практически одинаковую эффективность. Дана оценка эффективность работы последних ступеней быстроходных и тихоходных турбин с рабочими лопатками 1200 и 1760_мм соответственно. Показано, что расчётная величина удельного расхода пара через последнюю ступень при достигнутых высотах лопаток последних ступеней быстроходных и тихоходных турбин определяет оптимум КПД и мощности турбины. В реальных условиях эксплуатации при применении для блоков АЭС с реакторами типа ВВЭР систем оборотного технического водоснабжения с испарительными градирнями (уровень давления в конденсаторе – около 5_кПа) и мощности турбины до 1300_МВт наибольший уровень КПД достигается при использовании быстроходной турбины с лопаткой 1200 мм. При давлениях в конденсаторе ниже 4_кПа целесообразно применение тихоходных турбин с рабочей лопаткой 1760_мм. В качестве примера приведены варианты паровых турбин для АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и БН-1200, разработанные в АО «Силовые машины». Показано, что для блоков с реакторами БН-1200 использование быстроходных паровых турбин приводит к большему КПД энергоблока по сравнению с применением тихоходной турбины при любом типе системы оборотного технического водоснабжения.
DOI: 10.71841/EP.elst.2025.1131.10.01
Ключевые слова
Литература
Филиппов, Г.А. Мощность и экономичность быстроходных паровых турбин / Г.А. Филиппов, О.И. Назаров, В.М. Беркович, В.Д. Гаев // Росэнергоатом. – 2004. -- № 11. – С. 26 – 29.
Кириллов, И.И. Паровые турбины и паротурбинные установки / И.И. Кириллов, В.А. Иванов, А.И. Кириллов. -- Л.: Машиностроение, 1978. – 276 с.
Гаев, В.Д. Современные отечественные паровые турбины мощностью свыше 1200 МВт для АЭС / В.Д. Гаев, С.А. Иванов, А.М. Тюхтяев // Электрические станции. -- 2021. -- № 7. -- С. 2 -- 8.
Сухоруков, Ю.Г. Направления повышения тепловой эффективности АЭС с ВВЭР / Ю.В. Смолкина, Г.И. Казаров [и др.] // Теплоэнергетика. -- 2024. -- № 7. -- С. 45 -- 53.
Гаев, В.Д. Определение предельной длины лопаток последних ступеней паровых турбин большой мощности / В.Д. Гаев, Н.Н. Бондаренко // Материалы Международной научно-практической конференции «Cовременные технологии и экономика в энергетике». – С.-Пб., 2022. -- С. 164 -- 166.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
© 1998 — 2025 НТФ "Энергопрогресс"
Адрес редакции:
129090, Москва. ул. Щепкина, 8, офис 101
 Тел. (495) 234-74-17
 E-mail: el.stantsii@gmail.com, el-stantsii@yandex.ru


 
  
  
  
  Отправить эту статью по почте
			Отправить эту статью по почте 
















.gif)




