История журнала

Первый номер журнала «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ» увидел свет в январе 1930 г. Вот выдержка из статьи от Редакционного комитета первого номера журнала:

«...Основные проблемы, возникающие в нашем энергетическом хозяйстве безусловно требуют самого широкого, самого серьезного и подробного освещения в технической литературе... Крупнейшая ошибка думать, что методами административного воздействия, методами приказов, бюрократических циркуляров и ведомственных изданий можно действительно организовать обмен опытом и освещение всех крупных и серьезных технических проблем. Только организованная техническая общественность сможет на страницах технических журналов действительно с максимальным эффектом организовать обмен опытом и достигнуть желаемых результатов.

В целях такого взаимного в масштабе всего нашего Союза обмена опытом по постройке и эксплуатации электрических станций Энергоцентром и Инжтехколлективами Донбасстока, МОГЭС, Электротока(Ленинград) и Энергостроя создается настоящий журнал.

Электроток (Ленинград) прекратил издание своих «Известий», выходивших в виде приложения к журналу «Электричество». Энергострой прекращает начатую организацию издания специального Бюллетеня, одновременно прекращается издание «Бюллетеня Инжколлективов МОГЭС» (выходившего с 1927 г.).

Задача нового журнала заключается в освещении той громадной творческой работы, которую ведут инжтехработники, непосредственно участвующие в строительстве нашего хозяйства в области эксплуатации и строительства электрических станций...»

За 85 лет существования журнала менялись его учредители, издатели, внешний вид, сменилось не одно поколение читателей и авторов, однако направленность журнала оставалась постоянной, но расширялась тематика и появлялись новые рубрики (см. раздел «Содержание»).